Tuber uncinatum Chatin

Tuber uncinatum Chatin

Nome: da “uncinatum” (lat:9), per le creste membranose delle spore che appaiono conformate ad uncino (Chatin, 1887).
Nomi volgari: tartufo uncinato, scorzone invernale, tartufo nero di Fragno.
Periodo di raccolta (L.R. 03 aprile 2013, n. 5): dall’ultima domenica di settembre al 31 dicembre.

E’ molto simile al Tuber aestivum (Vitt.) di cui secondo alcuni autori costituisce una varietà. La legge n.162, del 17-5-91, rubricata come “Modifiche alla legge 752 del 16-12-85 recante normativa quadro in materia di raccolta, coltivazione e commercio dei tartufi freschi o conservati destinati al consumo” lo considera specie. Le differenze principali di questa specie, rispetto al Tuber aestivum tipico possono essere così riassunte (Chevalier et al, 1978):

PERIDIO – verruche meno grosse e non striate trasversalmente (in realtà questo è un carattere molto variabile da individuo a individuo).
GLEBA – più scura, quasi color cioccolato a maturazione completa.
PROFUMO – più forte e gradevole.
SAPORE – più marcato.
SPORE – il reticolo che orna l’episporio è più sviluppato, in genere due volte maggiore che nel tipo aestivum; gli alveoli delle spore sembrano meglio chiusi e più regolari con dei bordi ricurvi ad uncino.
MATURAZIONE – il T. uncinatum matura in autunno, da ottobre a dicembre.
HABITAT – il suo ambiente preferito è il bosco: più o meno rado, più o meno misto. Sfugge le zone troppo esposte ai raggi dissecanti del sole e si tira nelle zone semiombreggiate o completamente all’ombra. Le tartufaie si trovano nei boschi misti di cerro, roverella e carpino nero che può considerarsi la pianta simbionte d’elezione. Non presenta dei contorni di “pianello” netti, anzi spesso esso è assente ed i tartufi per lo più si rinvengono sotto le foglie o fra i primi strati di lettiera decomposta. Benché i primi carpofori cominciano ad apparire sul finire dell’estate la produzione migliore si ha da ottobre a dicembre.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google
Spotify
Consent to display content from Spotify
Sound Cloud
Consent to display content from Sound